Главная | Виды гитар | Строение гитары | Уроки | Звукосниматели

Как научиться играть на гитаре » Уроки » Гитарный бой, игра боем на гитаре

Гитарный бой, игра боем на гитаре

Что такое игра гитарным боем?

Многие из гитаристов, которые только начинают играть, делают это боем, так как игра по нотам сложна для начинающих. Научившись играть боем, становится доступным исполнение эстрадных песен, армейских, бардовских и дворовых, с помощью аккомпанемента уже по аккордам. Бой применяется только на классических и акустических гитарах, потому что они достаточно громко звучат без усилителей.

Для того, чтобы быстро заиграть боем, требуется два момента подготовки:

  • Научиться аккордам и быстрому преставлению их на грифе.
  • Грамотное определение конкретного боя для произведения.

При игре боем, звук издают все струны, поэтому надо правильно делать аккорды, и успевать менять пальцы. Самые трудные считаются аккорды баррэ, там струны зажимаются всего одним пальцем. В гитарном бое существует множество вариаций и подвидов, поэтому в большинстве учебников приводятся такие значки ударов струн:

^ - удар идет вниз по струне от 6 к 1
V – удар идет вверх по струне от 1 к 6
+ - правой рукой, большим пальцем зажимаются струны
Х – правой рукой ребром ладони зажимаются струны

Составляя комбинации из этих ударов, может получиться бой для любого произведения.

Техника игры на гитаре боем

Такой удар должен производиться всей правой рукой, с помощью кисти, которая отрывается от корпуса предплечьем, также можно действовать не всеми пальцами. Если задействованы все пальцы, то контролировать громкость и частоту звука вряд ли получится. Сначала, пальцы руки будут цепляться за струны, отчего некоторые из них будут звучать громче остальных. Пальцы всей ладони не должны сильно оттопыриваться, удар идет ногтями. Если играть всей рукой, звучание будет громким и мощным.

Играть этим стилем можно также и одним, и несколькими пальцами. Аккорд берется ногтем, имеет четкое звучание, но не громкое. Если играете указательным пальцем, то можно подключить и большой, получится эффект медиатора.

Между прочим, бой и медиатор совместимы. Звучание становится четкое, резкое, но отрывистое. В аккомпанементе лучше не использовать. Помните, что медиатор не предназначен для боя, больше ему подойдет игра по нотам, но пользоваться можно в тех случаях, когда нужно громкое и четкое звучание песни.

Обучение бою займет не более двух недель. Успехов.



Основы гитаристу:

Как выбрать гитару?
Гитара для чайников
Аккорды для начинающих
Настройка гитары
Ноты на гитаре

© 2011-2016 Как научиться играть на гитаре guitarcool.ru | Контакты